--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010
06.23

気仙茶づくりにふれる旅⑤【6.13】

■お天気に恵まれたお茶摘み♪

いよいよお茶摘み作業開始です!私は昨年とは違う茶畑にやって来ました。
ここは木立ちが陰をつくっていて、天然の覆い下とまではいかないかもしれませんが、やはり陰になっている部分は幾分新芽も柔らかく緑が濃いような気がします。
美味しいお茶になりそう(^▽^)♪♪♪
岩手2010.06-21

岩手2010.06-22

岩手2010.06-23

こちらの地方でも今年の春は寒くチャの木にも厳しい環境だったようですが、ここしばらく良いお天気が続いていたこともあってか、すくすくとたくさんの新芽が伸びていました♪これも在来種の力??
岩手2010.06-24


岩手2010.06-25

岩手2010.06-26

休憩タイムのおやつや昼食に差し入れられたすいとんでパワー補給してもうひと頑張り!野菜たっぷりのすいとん、とっても美味しかった♪ごちそうさまです。
岩手2010.06-27

“お茶畑の小さな生き物たち”
岩手2010.06-28
※左のヤツには要注意!!!

とかく生育不良をよく耳にする今年のお茶事情ですが、こちらの茶園では昨年よりも収穫が多かったようです。北国なので新芽の出る時期も他より遅く、春の寒さの影響を受けにくかったこともあるかもしれませんが、長らく摘まれることのなかった茶畑がよみがえり、細やかに手入れされることでこうして年々元気に育ってゆくなんてとても素敵です!

昼食後、もうひと頑張りしたところでお茶摘み終了。
お茶摘みボランティアの方たちはここで解散です。
皆さん、最後までお茶摘みを本当に楽しそうにされていたのが印象に残りました。
昨年お会いした方も、今年初めての方も、皆さんお世話になりました!
ありがとうございます♪また来年もお会いできるといいなぁ

摘んだ茶葉はお茶工場へ。かごに入っている茶葉は蒸し製の緑茶になります。
岩手2010.06-29

釜炒り茶にする茶葉はここで一晩寝かせます。
今年デビューの萎凋棚、これがあるとぐっと雰囲気でます♪
岩手2010.06-30
明日の準備も終わりこれにて本日の作業終了!
明日はいよいよこれらがお茶(荒茶)になります


コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。